UNIKNYA NAMA BEBERAPA MAKANAN KHAS NAGARI PANGKALAN KOTO BARU


Nagari pangkalan adalah salah satu daerah yang terletak di Kec. Pangkalan koto baru Kab. 50 Kota. Di nagari ini terdapat berbagai macam jenis makanan yang jarang dijumpai oleh orang-orang karena hanya  terdapat di nagari ini. Selain sebagai ciri khas di nagari pangkala tersebut beberapa makanan ini juga memiliki nama yang sangat unik sekali. Berikut ini adalah beberapa nama makanan tersebut yaitu

  1. Roti coca adalah makanan yang berbentuk roti dan bulat namun jika telah dimakan rasanya sangat bebeda jauh dengan roti biasa karena roti coca ini akan berasa kenyal-kenyal karena terbuat dari adonan tepung pulut dan beberapa rempah lainnya. Kalau roti yang biasa topingnya akan berada didalam roti dan ada juga yang dioleskan diatas roti, tetapi kalau roti coca akan dimakan bersamaan dengan coca nya yaitu gula merah yang telah dibuat seperti selai dan mengental, dan dimakan dengan cara roti coca tadi dipotong kecil-kecil dan dicelupkan di cocanya baru dimakan. Rasanya adalah kenyal, manis dan juga ada kriuknya karena roti coca ini digoreng dengan minyak. Roti coca ini akan dihidangkan atau dibuat pada saat acara pulang jojak yang dilaksanakan pada malam hari oleh anak daro di rumah mertuanya, fungsi roti coca ini adalah buah tangan anak daro tersebut. Roti coca juga dibuat atau dihidangkan pada saat acara lamaran atau maantaan tando atau acara pertunangan, yang mana roti coca ini akan dibawa oleh keluarga perempuan ke rumah keluarga laki-laki. Namun jumlah roti coca pada saat acara pulang jojak tidak sama dengan acara maantan tando atau pertunangan. Berikut ini bentuk atau gambar dari roti coca tersebut yaitu:

   

2. Salomak panggang ayam adalah makanan yang terbuat dari beras ketan atau pulut yang dimasak kemudian diletakkan diatas daun pisang dan ayam yang dimasak dengan cara digoreng menggunakan minyak kepala dan ayam ini bukan dipanggang atau dibakar. Cara mengoreng ayam ini tidak dipotong menjadi beberapa bagian baru digoreng tetapi digoreng secara sekeluruhan atau ayam utuh, namun sebelum digoreng ayam tersebut terlebih dahulu dimasak dengan cara digulai dengan santan yang telah bumbui. Ketika ayam tersebut separoh matang maka ayam itu baru digoreng dengan minyak kelapa tadi. Cara memakan panggang ayam ini sama dengan makan nasi biasa namun ketika makan panggang ayam nasinya itu adalah salomak tadi. Rasa panggang ayang sama seperti rasa rendang karena setelah digoreng ayam tersebut dikasih bumbu rendang yang tekah dimasak. Salomak panggang ayam akan dihidangkan atau dibuat pada acara menjalang mintuo sebagai bauah tangan anak daro kepada mertuanya, acara baralek dan pada ssat lebaran hari raya idul adha.

  


 3. Katupek sarikayo adalah makanan ketupat biasa yang terbuat dari beras pulut atau ketan. Cara memasak ketpuat ini yaitu direbus dengan santan yang telah dibumbui kemudian digoreng menggunakan minyak agar rasanya lenih gurih. Dan sarikayo ini adalah makanan atau selai yang dimakan bersamaan dengan ketupat tadi. Sarikayo terbuat dari gula merah yang telah dimasak dengan bumbu tertentu kemudian didiamkan sejenak sehinga gula merah yang telah dibumbui tersebut mengental seperti selai pada roti biasa. Rasa dari katupek sarikayo ini adalah enak, manis, dan gurih. Yang unik menurut saya adalah cara memasak katupatnya yaitu tidak sama seperti memasak katupat pada umumnya. Dan selain itu rasanya yang gurih yang membedakannya dengan ketupat pada umumnya. Katupek sarikayo ini akan dihidangkan atau dibuat pada acara-acara tertentu saja seperti acara meminang atau pertunangan, lebaran hari raya idul fitri atau idul adha, acara pesta atau baralek. Berikut ini bentuk dari katupek sarikayo:

 

ketupek dan sarikayo 

4. Cik tolu adalah makanan yang terbuat dari beras pulut yang telah dimasak dengan santan yang telah dibumbui kemudian ketika telah masak maka akan diletakkan diatas daun pisang yang mana berfungsi sebagai aroma wangi daun pisang juga akan memberi aroma yang sama pada beras ketan atau pulut yang telah dimasak tadi. Setelah itu akan ada telur ayam yang telah direbus kemudian diberi pewarna makanan yang berwarna merah diluarnya agar terlihat lebih cantik. Setelah telur tadi diberi warna maka diatas telur tersebut diberi semacam hiasan yang terbuat dari kertas sehingga tampak lebih indah. Telur merah ini dimakan bersamaan dengan beras ketan atau pulut yang dimasak tadi yang diberi nama salomak. Nah, cik tolu hanya dihidangkan atau dibuat pada saat acara baralek atau pesta di rumah anak daro yang mana cik tolu ini berfungsi sebagai hadiah bagi panginang (anak anak kecil yang ada dibawa oleh pihak keluarga dari marapulai atau pengantin laki-laki), keluarga laki-laki, hadiah untuk panjapuik (seorang laki-laki yang diberi tugas menjemput marapulai dan dibawa masuk kedalam kamar anak daro).

  

5.    Nasi minyak adalah makanan yang terbuat dari beras biasa namun cara memasaknya sangat unik yaitu beras tersebut dimasak dengan air kaldu ayam yang terbuat dari rempah-rempah tertentu dan diberi minyak sapi, kemudian ayam yang telah direbus tadi juga dimasak secara bersmaan dengan beras tadi. Nasi minyak akan dihidangkan dengan  berbagai macam makanan pelengkapnya seperti sambalado hijau, kerupuk baguak, acar yang terbuat dari nenas, mentimun dan wortel. Biasanya nasi minyak akan dibuat pada saat-saat tertentu saja seperti pada saat hari raya baik idul adha atay idul fitri.

Itulah beberapa makanan khas di Nagari Pangkalan yang tidak hanya namanya yang unik namun rasa dari makanan itu juga unik dan enak. Dan tidak hanya itu kita hanya bisa bisa menjumpai makanan tersebut pada saat-saat tertentu saja seperti pesta atau baralek, acara pertunangan dan pada saat lebaran.

 



4.   

Komentar

Postingan populer dari blog ini

RESENSI CERPEN KOTA INI ADALAH SUMUR KARYA MASHDAR ZAINAL

AWAL MULA MENGENAL MANUSKRIP (CATATAN PERJALANAN)